ViPNet Деловая почта
ViPNet Деловая почта
Категория: Программы Теги: ViPNet Опубликовано: 30 октября 2023

ViPNet Деловая почта

ViPNet Деловая почта - это программа для защищенного обмена электронными письмами по сетям vipnet с подтверждением доставки и прочтения. Обмениваться письмами могут только те узлы, которые добавлены друг другу в связи. Добавить в связи может администратор вашей ViPNet сети.

Возможности ViPNet Деловая почта

Деловая почта ViPNet позволяет:

  • получать и отправлять письма;
  • прикреплять к письмам файлы, фактически неограниченного размера;
  • подписывать письма электронной подписью, выданной ключевым центром ViPNet текущей сети;
  • шифровать отправляемые письма;
  • настраивать автопроцессинг для автоматической обработки входящих писем (складывает в указанную папку) или отправка письмами файлов из указанной папки конкретными адресатам.

Хочу отметить по поводу прикрепления файлов. Я отправлял файлы размером в гигабайт, но тут нужно понимать, что при прикреплении к письму файлы шифруются и на этом моменте программа может зависнуть надолго из-за большого размера.

Свойства письма

Свойства письма

Если нажать правой кнопкой мыши по письму в списке и выбрать пункт свойства, то на вкладке главная можно увидеть общую информацию о письме, но более интересна вторая вкладка - получатели.

Вкладка получатели с заголовками письма

Во вкладке получатели указано кто получил, прочитал и во сколько. Самое интересное на этой вкладке - это частное имя заголовка, по которому можно отследить путь письма, но не его содержимое.

Бывает так, что кто-то вам отправил письмо по деловой почте ViPNet, но оно до вас не дошло, тогда можно по этим заголовкам поискать это письмо на координаторе. На координаторе можно посмотреть в очереди на отправку mftp info и при помощи / и после неё часть имени и энтер, то можно будет найти в списке на отправку. mftp view это журнал получения и отправки пакетов. В них можно поискать информацию об отправленном письме. Нашли, что письмо получено, но нет статуса отправлено, значит тут и есть проблема, и он не смог отправить. Тут уже смотрите сами почему, может быть абонент недоступен. Если абонент доступен, тогда можно попробовать перезапустить службу mftp - сначала mftp stop, а потом mftp start (необходимы права администратора enable).

Бывало и так, что у конечного узла была отключена деловая почта, хотя vipnet client сейчас и так должен уметь получать письма, но прецеденты были.

Входящее письмо

Входящее письмо выглядит следующим образом:

Входящее письмо деловой почты випнет

Обратите внимание на на кнопку шифровать, её следует снять, если хотите сохранить письмо с содержимым в файл.

Архивация писем

Во вкладке инструменты и далее пункт настройки.

Там есть две интересных функции - архивация и автопроцессинг.

Начнем с архивации.

Архивация входящих и исходящих писем

Тут можно настроить как письма архивировать. Суть в том, что при большом количестве писем клиент деловой почты ViPNet может долго соображать и занимать место. Архивную можно переместить на другой диск и она не будет подключена автоматически. Иными словами, чтобы посмотреть архивную копию, нужно открыть вкладку файл и выбрать пункт выбрать архив. После просмотра архивной копии важно не забыть вернуть обратно рабочее хранилище.

Подпунктом архивации является автоматическая архивация - удобная история, позволяющая настроить её в обед или после окончания рабочего дня.

Автопроцессинг

Теперь про автопроцессинг (находится во вкладке инструменты и далее пункт настройки).

Автопроцессинг

Автопроцессинг позволяет две вещи:

  1. Сохранять все файлы из подходящих под правило писем в определенный каталог.
  2. Отправлять все файлы определенным адресатам, которые также определяются согласно правил.

Обработка входящих писем автопроцессингом

Вот пример правила для обработки входящих писем.

Правило автопроцессинга для обработки входящих писем

В данном случае под условия подпадают все письма от выбранного абонента. Однако, можно указать тему или вложение, и можно использовать звездочку, например, "проверка связи*". Таким образом будут обрабатываться все письма со словами проверка связи в теме. Тоже самое с вложением.

Действие для правила обработки входящих писем автопроцессингом VIPNet Деловая почта

Тут всё понятно без слов.

Обработка файлов из папки автопроцессингом

Теперь о правиле обработки файлов из определенного каталога.

Правило автопроцессинга для обработки файлов из папки

Можно обрабатывать файлы из сетевой папки, и как видите указана * для отправки всех файлов из этой папки, но вы можете указать свою маску. 

Также хочу отметить, что у vipnet должны быть права на удаление этого файла, иначе он будет бесконечно отправлять этот файл письмом и положит получателю абонентский пункт. Также важно не забывать закрывать файлы, которые вы туда сохранили. Если файл из этой папки открыт, то vipnet деловая почта не сможет его удалить и будет опять бесконечная отправка.

Действие автопроцессинга на файлы из папки

Не рекомендую ставить "подписать письмо при отправке", так как с этим бывает довольно много косяков. Остальное не должно вызывать вопросов, так как и так всё понятно.

Алексей Черемных
1574