Архитектура i386 в Astra Linux
Архитектура i386 в Astra Linux
Категория: Программы Теги: ОС Опубликовано: 13 января 2024

Исправляем ошибку "не поддерживает архитектуру i386" в Astra Linux

В Astra Linux при определенных обстоятельствах можно встретить сообщений об ошибке:

Пропускается получение настроенного файла «main/binary-i386/Packages», так как репозиторий «https://dl.astralinux.ru/astra/frozen/1.7_x86-64/1.7.3/repository-base 1.7_x86-64 InRelease» не поддерживает архитектуру «i386»

Причины появления ошибки

Данная проблема в семействе операционных систем Linux возникает при попытке установить или запустить программное обеспечение, предназначенное для процессорной архитектуры i386 на системах, использующих новые версии Linux, которые больше не поддерживают данную архитектуру.

Процессорная архитектура i386 (Intel 80386) является старым форматом, который был широко распространен в прошлом и больше не используется в современных компьютерах. Более новые архитектуры, такие как amd64 (x86_64), стали стандартом на большинстве систем Linux. Из-за этого некоторые программы и пакеты, написанные для i386, больше не могут быть установлены или выполнены на таких системах.

По сути это не ошибка, а простое уведомление, но из-за него не получается получить что-либо из репозиториев.

Однако, в Astra Linux эта проблема несколько глубже и связана с их репозиторием. Тогда возникает вопрос почему эта проблема возникает не у всех пользователей Astra Linux, ведь репозиторий у всех один? Разница в предустановленном софте и драйверах. Даже если каждый раз устанавливать с одного дистрибутива, то драйвера на устройствах все равно будут разные, исключая только полностью идентичные с аппаратной точки зрения компьютеры.

В Linux системах все намного сложнее, и одна библиотека может иметь несколько десятков прямых зависимостей, а учитывая косвенные, то там может быть и несколько сотен. Вот из-за этого проблема встречается не у всех.

Решение ошибки "не поддерживает архитектуру i386" в Astra Linux

Самое обидно в том, что кто-то уже спрашивал про эту ошибку на wiki портале Astra Linux, но ответ скрыт, мол покупайте платную поддержку. Я конечно не маркетолог, и видимо моего опыта в SEO (около 15 лет и ~7к человек в день на основном сайте) недостаточно, чтобы понять их стратегию.

Ответы на простые вопросы только помогут привлечь клиентов, а их отсутствие подтолкнем к конкурентам. Например, у Alt Linux подход куда разумнее. Команда Alt Linux выпускала бесплатные книги и бесплатные курсы по разным программам и технологиям, когда Astra Linux еще не существовал. Однако, это я отошел от темы, а Astra Linux все равно победил в этой борьбе.

Для решения этой проблемы нужно изменить файл /etc/apt/sources.list (в терминале от пользователя с правами администратора выполнить sudo nano /etc/apt/sources.list), в котором может быть указана подобные этой строки:

deb https://dl.astralinux.ru/astra/stable/1.7_x86-64/repository-main/ 1.7_x86-64 main contrib non-free

и в ней просто нужно указать архитектуру [arch=amd64], то есть получится:

deb [arch=amd64] https://dl.astralinux.ru/astra/stable/1.7_x86-64/repository-main/ 1.7_x86-64 main contrib non-free

Алексей Черемных
2296