Координатор ViPNet HW1000
Координатор ViPNet HW1000
Категория: Железо Теги: ViPNet Опубликовано: 6 августа 2022

ViPNet Coordinator HW не видит флешку

Бывают ситуации, когда нужно сохранить с координатора ViPNet HW 100\1000\2000 конфигурации или подсунуть резервный набор персональных ключей перед сменой мастер-ключа. И когда вставляешь флэшку, он либо не сохраняет туда vbe файл, либо не может на ней найти pk файл, даже если он там реально есть.

Из-за чего может не обнаруживаться флэшка в ViPNet HW?

На самом деле варианта всего два:

  • не рабочий порт USB;
  • файловая система NTFS.

При проблемах с портом достаточно вставить флэшку в другой порт. Помните, что ОС в координаторах vipnet hw, основана на Linux и съемные носители информации не монтируются автоматически, когда вы вставите их в соответствующий порт. Они монтируются по команде. Иными словами, флэшка может не моргать, пока вы не запустите команду сохранения vbe на неё или пока не нажмете искать РНПК в USB.

Про NTFS. Я уже говорил выше, что ОС в координаторах vipnet hw, основана на Linux, а файловая система NTFS проприетарная и, соответственно, из коробки не поддерживается в голом ядре линукса. Поддерживаются только файловые системы FAT (включая FAT16 и FAT32) и eXFAT.

Вполне возможно, что ваша флэшка отформатирована в файловую систему NTFS и именно поэтому координатор випнет не может ничего на ней найти.

Алексей Черемных
1272