Связь по VPN есть, но модуль управления vipnet не доступен
Связь по VPN есть, но модуль управления vipnet не доступен
Категория: Программы Теги: ViPNet Опубликовано: 6 февраля 2024

Ошибка недоступности модуля управления ViPNet

При проверке соединения в ViPNet Client можно увидеть сообщение "Связь по vpn есть, но модуль управления vipnet недоступен", которое может означать следующее:

  1. Необходимые для работы ViPNet Client службы работают, но сам Монитор не запущен.
  2. На координаторе остановлена служба iplir.

Теперь по порядку.

ViPNet Client

Если сообщение  "Связь по vpn есть, но модуль управления vipnet недоступен" отображается для другого ViPNet клиента, то это означает, что основные службы функционируют, но приложение монитор не отвечает.

Такое сообщение еще не означает наличие проблем, так как Монитор мог еще просто не успеть запуститься - слабый компьютер или только перезагрузили \ включили. Однако, если даже после некоторого ожидания сообщение не пропадает, тогда следует проверить запущен ли на этом компьютере ViPNet Монитор.

Если ViPNet Client (Монитор) не запускается, тогда следует попробовать восстановить через установку и удаление программ.

Ошибок при попытке запустить Монитор скорее всего не увидите, так как при их наличии ломаются и службы, а наличие связи по vpn говорит о том, что по mftp пакеты успешно проходят, то есть службы работают и проблема только в графическом интерфейсе.

ViPNet Coordinator HW

Если сообщение  "Связь по vpn есть, но модуль управления vipnet недоступен" отображается у координатора, то это может означать, что остановлен демон iplir.

Служба iplir может быть остановлена при установке справочников или при обновлении ПО, которое было направлено через Центр управления сетью. Также служба может быть остановлена вручную.

Для начала, предлагаю зайти через веб-интерфейс на координатор и посмотреть уведомления. Если устанавливаются справочники, будет уведомление о том, что остановлены такие-то службы и оперативно появится сообщение об их запуске. Это интерактивнее, чем через командную строку.

Вот уже для запуска службы необходимо подключиться по SSH к координатору или при помощи монитора и клавиатуры и попробовать запустить iplir командой:

iplir start

Естественно, запускать службу необходимо с правами администратора, то есть предварительно написав Enable и введя пароль администратора.

Можно попробовать запустить сразу все службы vpn start.

Алексей Черемных
1404