IP-адрес 7.XX.YY.7 в ViPNet Client на AstraLinux
IP-адрес 7.XX.YY.7 в ViPNet Client на AstraLinux
Категория: Железо Теги: ViPNet Опубликовано: 11 сентября 2022

Что за ip 7.XX.YY.7 в ViPNet у AstraLinux?

Все, кто уже столкнулся с ViPNet на AstraLinux задаются вопросом, что за IP 7.XX.YY.7 и по какой логике он вычисляется.

Самое смешное, что он уникален, и у одного абонента он остается на всё время существования ДСТ-файла, даже если вы переустановите ЦУС, опорный координатор HW2000 и самого клиента этот IP-адрес останется неизменным. Можно перерыть все настройки Центра управления сетью ViPNet и конфиги опорного координатора, но какой-либо диапазон для Линуксов не получится найти.

Если взять сухую теорию, то XX - это старший байт идентификатора узла, а YY - это младший байт идентификатора узла. Идентификатор узла можно посмотреть в сетевых узлах в Удостоверяющем и ключевом центре ViPNet. В имени ДСТ-файла отображается идентификатор пользователя, а не узла. К слову, если мне не изменяет память, в самом ViPNet клиенте можно посмотреть идентификатор узла, но не в этом суть.

Для примера, есть у нас идентификатор 054e202b и ip-адрес 7.32.43.7. 20 - этой старший байт XX, а 2b - это младший байт YY.

Как из 054e202b получается 7.32.43.7?

На самом деле это не сложно! Идентификатор записан в шестнадцатеричной системе счисления, а IP-адрес в десятичной системе счисления, то есть нам нужно перевести 20 и 2b в десятичную систему счисления.

Нам понадобится калькулятор, который встроен в операционную систему Windows. Открываем его и переключаем в режим "Программист". В этом режиме можно видеть одно число в разных системах счисления.

Выделяем HEX и вводим 20 и видим 32 в строке DEC, которая означает десятичную систему счисления. Далее стираем при помощи кнопки CE и вводим 2b, получаем 43. Вот и вся загадка происхождения такого IP-адреса.

На самом деле это гениально, так как IP-адрес будет уникален! Он уникален для разных компьютеров, то есть узлов, и одинаковый для всех пользователей на этом сетевом узле.  И для получения уникального IP-адреса не нужно соединение с опорным координатором.

Еще раз повторим, он в начале и конце всегда ставит 7ку, а второй разряд берёт из первых двух цифр идентификатора узла и переводит их в десятичную систему счисления, а третий разряд берёт из последних двух цифр идентификатора узла и тоже преобразует их в десятичную систему счисления.

Алексей Черемных
2825